BerPuasa BaGi BuMil/Menyusui

Bulan agung.. bulan penuh berkah..bulan penuh ampunan..Ramadhan segera datang. Tentunya setiap muslim/ah senang menemuinya..karena keutamaan yg dimiliki Ramadhan. Marhaban Yaa Ramadhan.. Dengan suka cita dan keterbatasan diri.. aku dan keluarga menyambutmu.. Semoga Ramadhan ini membawa berkah bagi kami sekeluarga..

Bagi sebagian wanita.. (tepatnya bumil dan menyusui) moment Ramadhan ini membawa sesuatu ke khawatiran.. Untuk bumil.. biasanya berfikir..”Bolehkah diri berpuasa..sedang perut sedang membuncit?” “Cukupkah gizi anak dalam kandunganku bila aku berpuasa?”, dll. Sedang bagi ibu menyusui biasanya berfikir, “Akankah ASI ku kosong?”, “Akankah ASI ku basi/tidak enak?”, dll. Kasus inilah yang sedang membuat beberapa temanku gundah gulana..(ceileee..bahasanee..hehehe..). So.. inilah sedikit yang ingin ku bahas. Pembahasanku juga tidak secara ilmu kedokteran (coz i’m not a doctor) hehehe.. tapi hanya melalui pengalaman pribadi.. jadi namanya bukan pembahasan..tp pengalaman hehehe..

Aku menikah diakhir taon 2005.. pertengahan taon 2006 perutku mulai berisi alias hamil. So.. Ramadhan pertamaku bersama suami dan calon babyku adalah dithn 2006. Aku memutuskan tetap berpuasa. Saat itu kehamilanku jalan 4 bulan. Sempat aku tidak konsul ke dokter (krn emang belon jadwal konsul..)..pas tiba jadwalnya, belum lagi aku bertanya..dokter sdh bertanya padaku, “Puasa ya?”.. Trus aku menganggukan kepala sembari berkata, “gpp kn, dok?”.. Ëngga.. gpp koq”, gitu jawab dokternya. Hasilnya? Taon 2006 aku berpuasa full..ga pake bolong.. Asyiik..ga ada kewajiban membayarkan? Hehehe..

Untuk itu..aku berusaha menjaga makanku disaaat berbuka..apalagi saat sahur. Ga pernah tinggal sahurnya..diisi dengan makanan yang kira2 mencukupi kebutuhan baby ku. Malah aku sering ajak baby berbicara..untuk bantu bundanya agar kuat berpuasa.

Taon 2007.. saat Ramadhan menjelang.. Farrelku berusia sekitar 7 bulan. Aku tetap memutuskan berpuasa..dan tentu saja tetap menyusui. Farrel jika ada bundanya..pasti ga mau sama sufor..maunya minta ASI mulu. Namun alhamdulillah ASI ku tetap lancar..dan Farrel tidak merasa kekurangan ASI sedikit pun.. Padahal saat itu Farrel hanya maem bubur pagi n sore hari, ditambah ASI (jika aku ada dirumah) ato sufor (kalo aku ngantor)..

Taon 2008 ini..aku tetap berencana memberikan Farrel ASI walau aku nanti berpuasa. Seperti rencanaku dari sebelum nikah malah.. aku ingin memberikan ASI utk anakku selama 2 taon. Insyaallah semoga Allah membantuku mewujudkan inginku.

Jadi.. sedikitpun aku tidak merasakan kekhawatiran saat aku hamil sampai menyusui ketika Ramadhan datang. Aku berkeyakinan bahwa puasa tidak akan membawa dampak buruk bagi diriku dan anakku.. justru disitu..aku membuat pembelajaran bagi anakku yg sedang dalam kandungan. Yakin..Yakin..dan Yakin.. bahwa Allah akan menolongku.. diikuti dengan makan makanan bergizi.

So.. Jika kita sehat.. baby juga sehat.. Puasa itu no problem.

Namun jika kita memiliki riwayat yg kurang baik.. or diharuskan bedrest..yah jgn juga dipaksain. So..solusinya konsul aja dl yah ke dokter.. Tapi juga..kita ga perlu terlalu takut bermacam hal..

Yang jelas.. ketika kita tidak berpuasa.. jangan lupa meng-qodonya. Hutang 1 bulan..ya bayarnya 1 bulan juga..hehehe…

Marhaban Yaa Ramadhan

10 thoughts on “BerPuasa BaGi BuMil/Menyusui

  1. tahun kmrn pas puasa aku lg hamil 8+ jd ga puasa takut si baby knp2, tp aku cuma bayar fidiah ke mesjid, ada yg blng qodo jg sich,nah kebeneran yg ke mesjid swami & dia tanya ma ustadz di situ kata na cuma bayar fidiah,jd mpe skrng ak lom qodo tu puasa & tahun ini aku lg hamil usia kehamilan 3bln+ semoga kuat u puasa…….

  2. Makasih Bunda Farrel bt infonya🙂 aku lg nyari2 info jg neh ttg puasa bt ibu menyusui..kayanya Farrelnya Bunda sm Farrelnya Mama lahirnya sama2 Januari ya?cm beda taon hehe.. coz aku jg thn kmrn pas puasa tuh umur kehamilanku kurleb 4bln. ALhamdulillah thn kmrn aku puasa jg. InsyaAllah ya Bun, kl yakin mah, semuanya jg lancar. Mudah2an Farrel qt sm2 sehat ya Bun..:) Amien.

  3. qhibenk said: tahun kmrn pas puasa aku lg hamil 8+ jd ga puasa takut si baby knp2, tp aku cuma bayar fidiah ke mesjid, ada yg blng qodo jg sich,nah kebeneran yg ke mesjid swami & dia tanya ma ustadz di situ kata na cuma bayar fidiah

    Iya sih.. kebanyakan yg beredar seperti itu. Namun aku lebih memegang pendapat seperti berikut :Ada 2 orang yg bisa menggantikan puasanya dengan fidyarh, yaitu :1. Orang yg sdh tua renta..yg tdk sanggup berpuasa.. dan tentu saja tidak bisa menjalankan puasa ditahun2 mendatang krn usia yg makin tua..sehingga dibolehkan tidak berpuasa.2. Orang yg sakit berkepanjangan.Nah..jadi utk orang yg sehat wal afiat.. mengganti puasanya dg cara meng-qodo-nya. Pendapat itu yg aku pegang..krn rasanya lbh masuk akal.. kn meng-qodo puasa tidak ada batasnya..hehehe..Waulahuálam.. ^-^

  4. happiem said: Makasih Bunda Farrel bt infonya🙂 aku lg nyari2 info jg neh ttg puasa bt ibu menyusui..kayanya Farrelnya Bunda sm Farrelnya Mama lahirnya sama2 Januari ya?cm beda taon hehe..

    sama-sama bund..🙂 Ni aku juga punya info ttg puasa ibu menyusui.. yg diambil dr salah satu tabloid anak.. sila dibaca diblogku..hehehe..Selisih tipis.. Farrelnya mama lahir Jan.. Farrelnya bunda lahir awal Feb.. Agak kelamaan Farrel bunda tuh.. beda diperut bunda (hampir melewati limit dr dokter).. hehehe..

  5. happiem said: InsyaAllah ya Bun, kl yakin mah, semuanya jg lancar. Mudah2an Farrel qt sm2 sehat ya Bun..:) Amien.

    Insyaallah Ma.. Yg penting mah yakin..n yakin.. kan ada Maha Pemberi Pertolongan.. so ga perlu khawatir berlebihan..apalagi kn demi menjalankan perintah -Nya.Aamiin.. smoga Farrel kita tumbuh menjadi anak yg Sholeh jg… ^-^

  6. happiem said: InsyaAllah ya Bun, kl yakin mah, semuanya jg lancar. Mudah2an Farrel qt sm2 sehat ya Bun..:) Amien.

    wahh…enak bener nee….kebalikan dgn saya…puasa 2006; sdg hamil 1,5 bln saat mual2 hebat harus ngemil tiap 1 jam-an spy gak muntah2…walhasil cm 15hr puasa nya…..puasa 2007; iffa 3.5 bln, coba puasa 1 hr…ee…baby nya mencret2…..bolong deh 1bln..hiks…hehehe….tp waktu itu bunda ku blg besar nya bayar fidyah utk 1 hr kitaa makan/1 hari puasa itu pun hrs bener2 kpd org miskin/yatim….tp puasa harus tetap ganti lhoo……heheheh

  7. iffakhalisha said: wahh…enak bener nee….kebalikan dgn saya…puasa 2006; sdg hamil 1,5 bln saat mual2 hebat harus ngemil tiap 1 jam-an spy gak muntah2…walhasil cm 15hr puasa nya…..puasa 2007; iffa 3.5 bln, coba puasa 1 hr…ee…baby nya mencret2…..bolong deh 1bln..hiks…hehehe….tp waktu itu bunda ku blg besar nya bayar fidyah utk 1 hr kitaa makan/1 hari puasa itu pun hrs bener2 kpd org miskin/yatim….tp puasa harus tetap ganti lhoo……heheheh

    hehehe.. kalo emang bgtu.. memang gpp bund..ga puasa..ga usah dipaksakan.. namun..jangan lupa di qodo y.. hehehe. ^-^

  8. iffakhalisha said: wahh…enak bener nee….kebalikan dgn saya…puasa 2006; sdg hamil 1,5 bln saat mual2 hebat harus ngemil tiap 1 jam-an spy gak muntah2…walhasil cm 15hr puasa nya…..puasa 2007; iffa 3.5 bln, coba puasa 1 hr…ee…baby nya mencret2…..bolong deh 1bln..hiks…hehehe….tp waktu itu bunda ku blg besar nya bayar fidyah utk 1 hr kitaa makan/1 hari puasa itu pun hrs bener2 kpd org miskin/yatim….tp puasa harus tetap ganti lhoo……heheheh

    terimakasih bunda Farrel, infonya sangat berharga buat saya,,, Alhamdulillah sekarang saya sedang menyusui bayi saya yang berusia 3 bulan… mohon doa nya yaa, semoga Allah memberikan kemudahan buat kami…

  9. iffakhalisha said: wahh…enak bener nee….kebalikan dgn saya…puasa 2006; sdg hamil 1,5 bln saat mual2 hebat harus ngemil tiap 1 jam-an spy gak muntah2…walhasil cm 15hr puasa nya…..puasa 2007; iffa 3.5 bln, coba puasa 1 hr…ee…baby nya mencret2…..bolong deh 1bln..hiks…hehehe….tp waktu itu bunda ku blg besar nya bayar fidyah utk 1 hr kitaa makan/1 hari puasa itu pun hrs bener2 kpd org miskin/yatim….tp puasa harus tetap ganti lhoo……heheheh

    sama2 bun..Seneng bgt jika dpt membantu..Alhamdulillah.. Smoga diberi kemudahan dan sukses terus menyusuinya..Salam kenal..^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s