EpiSode : Menyapih

Mimik Tutu

Udah sejak seminggu yang lalu bunda mencoba untuk menyapih Farrel. Terbayang cerita sepupu sewaktu menyapih anaknya.. Si anak sampai kurus dan lemas. Kata nenek, “seperti nenek yang ga minum kopi”.. huaa… terbayang gimana sulitnya. Makanya.. sebelum bunda memulai menyapih Farrel, bunda sempet minta share sama moms disini kan??


Tepat tgl 27 Mei 2009, dengan 1/2 hati bunda mencoba untuk menghentikan kegiatan favorit Farrel.. hehehe.. Dengan cara membalur susu bunda dengan lipstik nenek (coz bunda ga punya lipstik yang warna merah..). Ketika Farrel minta itawwa (mimik;red) bunda langsung menunjukkan susu bunda. Farrel bilang, “bedaah”.
Dihari pertama, benar-benar tdk bunda sangka.. tak ada rengekan Farrel sedikit pun, bunda bayangkan Farrel akan nangis sampe dikasih. Ternyata eh ternyata.. Farrel engga seperti itu. So.. hari pertama dan kedua berjalan lancar 90% (coz pas waktu tidur masih kecolongan..hehehe..)
Dihari berikutnya, ketika Farrel minta itawwa, bunda tunjukkan susu bunda yang udah bunda olesi obat merah (bunda pake obat merah karena kalo pake lipstik suka hilang, tapi engga pake diputingnya). “Horeee.. kita berhasiil…

Alhamdulillah.. Saat ini Farrel udah disapih tanpa paksaan dan tanpa siksaan. hehehe.. Hal yang engga bunda sangka.. ternyata menyapih Farrel tidak sesulit yang bunda bayangkan sebelumnya.
Yang ada sekarang ini.. mimi tutu boton-nya makin kuenceeng… Biasanya 1kotak habis dlm waktu 5hari sd 7hari. Sekarang??? 1kotak habis dalam waktu paling lama 3hari. Begitu kah moms?? Apalagi kalo lagi kepengen susu, 30menit bisa minta sampe 3 kali yang masing-masing pemberiannya 120ml. Tapi kata ayah sih gpp, yang penting udah lepas dari mimik bunda..hehehe..

Dari pengalaman ini bunda dapat menarik kesimpulan :
Pertama : Bahwa terkadang kita terlalu takut, menganggp menyapih adalah yang menyusahkan.. takut si anak ga mau. Padahal belum tentu seperti itu. Anak, jika kita ajak berkomunikasi dengan baik pun akan mengerti.

Kedua : Selama ini bunda berlindung dibalik pernyataan, “Takut Farrelnya ga bisa lepas..” Padahal smua itu disebabkan karena DIRI BUNDA SENDIRI yang ga siap buat melepas saat-saat menyusui..

Pertanyaan buat moms.. Sharing :
Emang anak usia 2thn lebih porsi minum susunya segimana y moms? Jika diliat dari pengalaman moms dg buah hati??


Kosakata Farrel :
Bedaah = berdarah
Mimi tutu boton = mimik susu botol


10 thoughts on “EpiSode : Menyapih

  1. hi mom..seneng ya berhasil menyapih.setauku anak umur 2th kebutuhan susunya 2 gelas sehari mom..jd kalo misalnya selama ini kebanyakan, mending pelan2 acara minumnya diganti acara makan yg kenyang dan camlan aja.krn kan seusia farrel asupan nutrisi utamanya ya dr makanan, sedang susu itu penyempurna ya..kiss and hug for farrel, muah!

  2. Wa..Wa.. Farrel hebat minum ASI sampe 2 tahun, pinteeer!Farrelkyu ajah br 1,5 tahun kaleng susu 800 gr/ 2 kotak 400 gram habis cuma seminggu bun…Mang lg banyak2 minum susu bu, apalagi kek Farrel, pasti aktif banget kan?Tapi jangan lupa juga diselingi makan nasi dan sayur bun, jadi cepet kenyang…

  3. wuahh…selamat yaaa…!!! naaila-ku masih ngempeng mama-nya walopun dah 2 thn lebih, hiks… memang siang enggak sama sekali, kan ditinggal nguli, jd malem doang klo nglilir tengah malem.utk naaila, susunya gak sekenceng anak lain atau si kakak, soalnya dia gak mau dot, jadi kudu disendokin :((hmmm…hebat deh, farrel!!!

  4. faridazp said: jd kalo misalnya selama ini kebanyakan, mending pelan2 acara minumnya diganti acara makan yg kenyang dan camlan aja.

    Iya ni mom.. Diliat-liat keknya Farrel kebanyakan minum susu.. Makan pun jadi kurang.. padahal sebelumnya makannya lumayan buanyak..

  5. nanabiroe said: Mang lg banyak2 minum susu bu, apalagi kek Farrel, pasti aktif banget kan?

    Iyah.. Farrel emang ga mau diem. Kalo diem yah pas tidur ajah.. hehe.. Ga lari sana lari sini.. Aktif banget..

  6. nn4ever said: naaila-ku masih ngempeng mama-nya walopun dah 2 thn lebih, hiks… memangsiang enggak sama sekali, kan ditinggal nguli, jd malem doang klo nglilir tengah malem.

    hehehe,.. awal2 juga sempet kecolongan pas malem.. Lagi tidur, ngantuk..hmnn.. bablas deh.. Ayo naaila n mommy.. pasti bisa… ^^

  7. nn4ever said: naaila-ku masih ngempeng mama-nya walopun dah 2 thn lebih, hiks… memangsiang enggak sama sekali, kan ditinggal nguli, jd malem doang klo nglilir tengah malem.

    yippyy..iffa waktu sdg proses menyapih jg susu botol nya kedodoran..hehehe…mama nya kudu bgn mlm ampe 2 x (pukul 24.00 n 3 dini hari)….tp stlah masa transisi selesai🙂 kembali ke porsi semula…skrg iffa 2 thn minum susu 3x @ 200ml, sekitar pukul 10.00 wib, 14.00 wib & 21.30 wib…oya itu terjadi krn iffa aq biasakan ada jadwal minum susu & makan nya dr baby dulu shg alhamdulillah hanya minta jatah sesuai wakttu nya :-)semoga membantu yaaa…

  8. iffakhalisha said: skrg iffa 2 thn minum susu 3x @ 200ml, sekitar pukul 10.00 wib, 14.00 wib & 21.30 wib…oya itu terjadi krn iffa aq biasakan ada jadwal minum susu & makan nya dr baby dulu shg alhamdulillah hanya minta jatah sesuai wakttu nya :-)semoga membantu yaaa…

    Mmn.. dijadwal. Sempet kepikiran jg sih kmrn2 biar enak dikita juga enak di anak.. Tapi nih Farrel sesuka nya ajah minta susunya. hehehe.. Harus dimulai utk dijadwal yak.. Thx 4 sharing.. Insyaallah bermanfaat infonya mom.. ^-^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s