Diberi nama “EKSPLORASI”

Ada beberapa perkembangan anak yang perlu diamati dalam usia 2-3 tahun, beberapa diantaranya adalah:

  • Membuka dan menutup pintu
  • Berlari dengan baik
  • Senang memanjat
  • Menuruni anak tangga satu demi satu dengan kaki yang sama secara perlahan
  • Menumpuk benda lebih tinggi (6 benda atau lebih)
  • Menggunakan pensil warna untuk membuat tulisan cakar ayam
  • Dapat melipat kertas bila dicontohkan terlebih dahulu
  • dll..

Begitu juga dengan Farrel. Seiring usianya yang hampir mencapai 3,5 tahun, ada saja yang ingin ditampilkannya, yang terkadang membuat bunda, nenek, dan atok geleng-geleng kepala sambil ngurut dada (ayah ga termasuk soalnya peristiwa ini terjadi pas ayah lagi di luar kota) Sabarnya emang musti gede. dan berusaha untuk selalu memiliki sabar yang tak terbatas.

Seperti kejadian yang dilakukan Farrel minggu kemarin.

Hari Senin :
Bunda pulang kerja, dapet laporan dari nenek kalo body wash bunda yang masih ada di refill-nya (biar hemat suka beli body wash isi ulang *dasaibuibusukangirit*) belum disalin ke botolnya habis dituang Farrel ke bak mandi. Alhasil air bak putih seperti susu.
Koq bisa? Gimana ceritanya sampe ga ketahuan?
Farrel : “neeeek, Pae mo ‘eek’?
(sambil lepas celana sendiri)
Nenek : “iya bentar”
(sambil idupin lampu kamar mandi temenin Farrel masuk KM)
Farrel : “udah nenek sana aja.. kalo dah selesai Pae bilang”.
Nenek kembali beberes di dapur
Farrel : “Nek, sini.. ada eek-nya”
(nenek dateng siram dan pergi lagi coz Farrel bilang belum selesai)

5 menit berlalu.. tak ada panggilan Farrel, nenek jadi curiga. Akhirnya masuk ke kamar mandi. Liat Farrel cengegesan sambil melempar refill body wash bunda ke bak mandi. Ga taunya.. air bak sudah jadi air susu..

Hari Selasa :
Kembali denger cerita dari nenek kalo Farrel “berhasil” membuat lantai dan rak sepatu hitam. Farrel pake semir sepatu ayah. Menggosok lantai dan rak sepatu hingga semirnya ga bersisa.
(Yang ini ga berhasil dijepret sama bunda karena udah diberesin sama atok)

Hari Sabtu :
Habis bunda suap Farrel makan, Farrel main dikamar sendiri. Bunda ke dapur bantu nenek. Tak lama kedengeran atok berujar, “kaan.. makannya kebanyakan.. jadi muntah. susunya keluar semua”. Bunda denger atok bilang gitu, jadi ngerasa bersalah juga. coz tadi suapin Farrel kebanyakan (kl kebanyakan biasanya Farrel suka muntah).Waktu atok mo bersihin, eh koq ada yg aneh seperti bukan muntah akhirnya panggil bunda. Bunda dateng ke kamar dan ternyata itu foot moisturizer bunda yang “berhasil” Farrel keluarkan dari tube-nya. Sayang banget isinya masih penuh..
Kata atok : “ooh pantesan tadi ada yg disembunyiin di bawah karpet”

Berhasil dikeluarkan semua

Hari Minggu :
Farrel lagi dikamar. Bunda diruang santai
Bunda : “Pae.. bunda mau pergi kerumah temen bunda. Pae tinggal aja y?”
Farrel : “iya bun, Pae tinggal aja”
Bunda : “beneran nih Pae tak mau ikut?”
Farrel : “iya.. Pae tinggal aja sama nenek sama atok
Bunda merasa ada yg aneh. Tumben-tumbennya Farrel ga mau ikut bunda. Biasanya kan mana mau ditinggal bunda (selain utk kerja). Jangan-jangan..Jangan-jangan.. Nah pikiran bunda mulai melayang nih. Cepet2 ke kamar ga taunya Farrel lagi main gunting. Guntingin koran. Begitu bunda masuk guntingnya langsung disembunyiin dibawa koran (bunda ga pernah kasih Farrel main gunting)

Bener kaaan?? Daripada bunda kesel ato marahin Farrel ga tentu.. Baiknya bunda bawa enjoy aja. Dan bunda beri nama “FARREL BEREKSPLORASI”

Dari sini bunda makin berfikir gimana caranya membuat Farrel sayang sama barang. Bukan hanya milik bunda, tapi maenan Farrel ga ada yg betah lebih dari 1 ato 2 hari, kecualimobil remote control sama laptop belajar 2 bahasa. Semuanya “berhasil” Farrel utak-atik hingga tak berbentuk.
Moms.. ada yg bisa share ???

Tanda-tanda Farrel sedang bereksplorasi :
-Farrel biasanya suka “ngerusuhin” salah satu penghuni yg ada dirumah. Naaah.. kalo tiba-tiba senyap.. tak kedengeran suara Farrel. Itu bisa jadi pertanda Farrel sedang bereksplorasi..


~~ Farrel, 3 tahun 5 bulan dan 2 minggu ~~

8 thoughts on “Diberi nama “EKSPLORASI”

  1. wah bun aisha juga gitu banyak banget barang yg jadi hasil jarahan dia heuheue…klo gunting aq beliin gunting maenan tapi tetep bisa gunting kertas, trus dia mo sobek2 aq kasih kertas yg dah ga kepake cuma 1 hal yg aq belum bisa tangani karena aisha cewek jadi seneng banget dandan padahal emaknya ga suka dandanđŸ˜€ klo pun dandan klo ada acara khusus aja tapi semua peralatan lenong dah habis dipake aisha ikutan dandan dan ditabur dimana2 cuma sekarang saya akalin disimpen ditempat yang ga terjangkau dia…trus klo mo dandan sembunyi di kamar yang laen heheheh…gpp deh anak2 kan pasti melawati fase itu anggap ajah pembelajaran buat mereka….qt nya enjoy ajah dah …met eksplor ya pae..

  2. hehehehe…sama persis dgn anakku nih bund…kata nya sih…umur segini emg saat2 nya anak bereksplorasi…so…aq biarkan ajatp dlm pengawasan sihhh…segala sampo sabun cream…dijauhkan dr jangkauan anak (pernah shampo baru beli bs habis dlm 5 menit hihihih…gara2 kelupaan pindahin ke t4 yg tinggi…)..klo gunting aq ks yg agak tumpul gt tp aq hrs ada disitu saat dia maen gunting….kamar yg baru diberesin bisa segera berantakan gara2 dia main kereta api kata nya…. hihihihijadi ingat masa kecil dulu…jd aq biarkan aja selama segala yg dimainkan itu aman utk dia… ^_^

  3. gpp mba, namanya itu kreatif jd tinggal yg nungguin farrel aja yg kudu ngawasin dan ngasih pengarahan yg bener mana yg ga boleh yg mana, hehe namanya anak lg bereksplorasi itu namanya anak pinter yg penting masih aman terkendali gpp ya farrel

  4. f4dw4 said: cuma sekarang saya akalin disimpen ditempat yang ga terjangkau dia…trus klo mo dandan sembunyi di kamar yang laen heheheh…gpp deh anak2 kan pasti melawati fase itu anggap ajah pembelajaran buat mereka….qt nya enjoy ajah dah …met eksplor ya pae..

    Nah.. gunting itu udah aku taruh dilaci atas meja rias.. Ga taunya malah manjat dia.. dan udah makin tinggi.. jadi bisa sampe. Lain kali mau simpen atas lemari pakaian yg tinggi ajah.. hehe..Aamiin.. Semoga fase ini dilewati anak2 kita dengan baik agar mereka dapat pembelajaran disetiap keingintahuan mereka.. ^^

  5. iffakhalisha said: hehehehe…sama persis dgn anakku nih bund…kata nya sih…umur segini emg saat2 nya anak bereksplorasi…so…aq biarkan ajatp dlm pengawasan sihhh…segala sampo sabun cream…dijauhkan dr jangkauan anak (pernah shampo baru beli bs habis dlm 5 menit hihihih…gara2 kelupaan pindahin ke t4 yg tinggi…)

    Naah.. Farrel punya temen lagi nih.. Ternyata Iffa jg suka eksplor alat2 mama y.. Yuk kita blajar terus y, Fa..^^

  6. iffakhalisha said: jadi ingat masa kecil dulu…jd aq biarkan aja selama segala yg dimainkan itu aman utk dia… ^_^

    Kalo aku kebanyakan bilang “Jangan” nih mba.. Padahal ga pengen sering ngomong kata yg satu itu.. Tapi malah keseringan diucapin kl liat tingkah Farrel..(bunda hrs lebih banyak belajarrr…)Jadi kebayang juga repotnya ortu ngurusin kita dulu..

  7. zahratefiani said: gpp mba, namanya itu kreatif jd tinggal yg nungguin farrel aja yg kudu ngawasin dan ngasih pengarahan yg bener mana yg ga boleh yg mana, hehe namanya anak lg bereksplorasi itu namanya anak pinter yg penting masih aman terkendali gpp ya farrel

    hehe.. jadi inget iklan susu yg anaknya merhatiin ulat sampe waktu hujan.. Eeh trus dia aplikasikan di gambarnya mulai dari ulat hingga jd kupu2..Seringnya yg njaga kewalahan nih.. hehehe..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s